МОУ "СОШ №33"
г. Вологда
  • Детям и родителям рассказываем о правилах здорового питания для школьников.

    Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой – ежедневное здоровое горячее питание способствует хорошему настроению, высокой умственной и физической работоспособности, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний.
    Детям и родителям рассказываем о правилах здорового питания для школьников..

    ✅ Соблюдайте правильный режим питания:
    - есть нужно в одно и тоже время, это очень важно и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи;
    - принимайте пищу, сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите.

    ✅ Не пропускайте приемы пищи – каждый из них, будь то завтрак, обед или ужин, очень важен для организма.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    ✅ Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:
    - ешьте не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные – второй завтрак, полдник и второй ужин);
    - не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности;
    - обогащайте привычную еду блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (микрозелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);
    - отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным;
    - сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;
    - исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);
    - сократите до минимума потребление продуктов – источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    ✅ Мойте руки!
    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.
    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    #РоспотребнадзорВологодскаяОбласть #ЗдоровоеПитаниеРФ #Санпросвет #дети

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie