Соблюдайте правильный режим питания:
- есть нужно в одно и тоже время, это очень важно и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи;
- принимайте пищу, сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите.
Не пропускайте приемы пищи – каждый из них, будь то завтрак, обед или ужин, очень важен для организма.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:
- ешьте не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные – второй завтрак, полдник и второй ужин);
- не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности;
- обогащайте привычную еду блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (микрозелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);
- отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным;
- сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;
- исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);
- сократите до минимума потребление продуктов – источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
Мойте руки!
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
#РоспотребнадзорВологодскаяОбласть #ЗдоровоеПитаниеРФ #Санпросвет #дети