В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции быстро распространяются и могут вызывать массовые заболевания людей. Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки, большую опасность представляют собой кремовые изделия, салаты, винегреты и другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов.
Уважаемые вологжане! При появлении первых признаков ОКИ незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Не пытайтесь "отлежаться", а тем более – задержать обращение к врачу ребенка! Необходимо выявить источник инфекции, изолировать заболевшего и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости, подробнее – в наших карточках.