При пищевом отравлении:
как можно скорее выведите остатки токсинов из желудочно-кишечного тракта
чтобы избежать обезвоживания, пейте воду
примите энтеросорбенты для поглощения токсинов и бактерий
обратитесь к врачу или вызовите скорую
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами, простейшими. У заболевшего развивается диарея, рвота, интоксикация, обезвоживание.
Заразиться кишечными инфекциями можно при употреблении:
продуктов с возбудителями кишечных инфекций
недоброкачественной воды
через грязные руки или при контакте с больным
воздушно-капельным путём
Инкубационный период - от 12 часов до 7 дней.
Чтобы минимизировать риск пищевого отравления, необходимо придерживаться простых правил:
мясо, рыбу и грибы подвергайте тщательной термической обработке
проверяйте срок годности продуктов, особенно молочных
не храните готовые блюда, открытые консервы в холодильнике дольше трёх дней
не покупайте продукты у незнакомых людей в местах стихийной торговли
не покупайте рыбу, мясо, молоко и яйца на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения (отсутствуют холодильники, маркировка, специальная посуда и т.д.)
не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий
тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением
мойте руки каждый раз после возвращения с улицы
десерты с кремом храните в холодильнике
не пейте некипяченую водопроводную воду
не употребляйте в пищу консервы со вздувшейся крышкой, продукты с повреждённой упаковкой
постарайтесь изолировать больного кишечной инфекцией
Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!